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#2-2 キミッツ [広島市安佐南区]

広島市安佐南区八木にある「キミッツ」に行ってきました。
 
再訪です、約3年振りになります。
この辺りにたくさんある商業施設もかなり様子が変わっています。
 
店内は2人掛けテーブル7卓。鉄板カウンター6席。
 
こちらは自家製麺の種類が多いことで有名です。普通の面のほかごま、中辛、辛口、ニラ、うどんも辛口にカレーがあります。いずれも追加料金はありません。これらのチャンポンもできます。
トマト麺を使ったイタリアンもありますが、スペシャルメニュー扱いのようです。
 
では「肉玉ゴマそば(税込702円)」をいただきます。
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細麺です。ややさっぱりしつつ、ゴマの風味がいい感じで美味しいです。面白いと思います。味付けもよくてキャベツも美味しい。気をてらってるわけでない、しっかりしたお好み焼きです。
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#271 みんなのごち家 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区上安にある「みんなのごち家」に行ってきました。
 
アストラムライン上安駅から沼田方面に向かってすぐの動物園入口信号を右折してすぐのところにあります。
店舗前と隣りに駐車スペースがあります。
 
店内は薄暗く、昼間に伺いましたが個人的にはやや違和感あり。
全席鉄板付きで大小合わせてテーブル4卓、奥に小上がり座敷あり。
 
メニューはお好み焼きのほかは、夜の部のみの鉄板焼きが多数あります。お店の雰囲気からして夜がメインのような気がします。ですが店内禁煙になってますので苦手な方には安心。
 
では「そば肉玉+イカ天(税込730+120円)」をいただきます。
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麺は流行りの極細麺を使用。お椀で蓋をして蒸し焼きにしてますが、全体的に水分が飛んでます。個人的にはやや苦手なタイプです。これまでの経験上、この手のお好み焼きはマヨネーズが合います。
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#260 たま家 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区祇園にある「たま家」に行ってきました。
 
JR可部線と平行しているいわゆる旧道沿いにあります。古市橋駅から徒歩3分くらい南に下ったところです。
 
店内は鉄板カウンター10席、鉄板テーブル4人掛け2卓。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼きにつまみ系あり、夕方は鉄板居酒屋ですね。
 
では「肉玉そば(税込750円)」をいただきます。
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若い焼き手の方、あまり丁寧さはないのですが、食べてみるとしっかり味付けしてあって個人的に好みだったので、いい意味で期待を裏切ってくれました。
改めてお好み焼きの奥深さを感じた1枚でした。
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#244 だいまる [広島市安佐南区]

広島市安佐南区大町東にある「だいまる」に行ってきました。
 
安川通り沿い、ザ・ビッグ安古市店の隣りにあります。店舗前に駐車スペース2,3台分あり。
 
こちらの店主は広島県西部にある府中市のご当地お好み焼き、府中焼きのお店が実家で、弟さんも府中市でお好み焼き店を営んでおられます。
 
その実家の「かたおか」、弟さんの「あわけん」ともに以前伺ったことがありますので、以下ご覧ください。
 

店内は鉄板カウンター6席、テーブル席2卓に、小上がりというかウッドデッキみたいな6人掛けの座敷席もあります。
 
お好み焼きは府中焼きのみで、その他一品、つまみ系料理のほか鉄板焼きもあります。
飲みにも使えますね。
 
では府中焼きの「肉玉そば(税抜722円)+生かけ(同55円)」をいただきます。
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焼き方は「パリパリ」か「ふわふわ」を選べます。オススメはパリパリですが、初めてならふわふわもよいとのことです。
府中焼きデビューの家族が一緒なのでパリパリとふわふわを2人でハーフ&ハーフにしてもらいました。
 
右がパリパリ、左がふわふわです。トッピングの生かけは最後に卵を鉄板で手早く広げてオンしたものです。
 
いわゆる肉玉そばの玉はキャベツの中に入っています。府中焼きの特徴は豚バラの替わりのミンチですが、あまり存在感はないけど、全体に染み渡る感じがして好きです。
パリパリとふわふわ、どちらも美味しいですが、個人的にはやはりパリパリが好きです。
 
市内中心部からは離れていますが、府中焼きならオススメです。
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#199 うふ家 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区川内にある「うふ家」に行ってきました。
 
国道54号線、コジマのある交差点を東へ安佐大橋へ向かう途中の山陽自動車道と平行する道路沿い、ダイキのそばにあります。
 
ビルの1Fにあって、他の飲食店と並んでいます。店舗前が駐車スペースになっています。
 
店内はカジュアルなバーのような雰囲気、照明がダウンライト中心のためか、やや暗めなのでそう感じるのかもしれません。
 
メニューはお好み焼きのほか、串揚げ、鉄板料理、つまみなど夜も楽しめるようになっています。
 
席は鉄板カウンター3席にテーブル4卓。ぱっと見より収容人数少なめです。
 
では店名を冠した「うふ(税込1080円)」をいただきます。
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「うふ」はフランス語で卵とのこと。半熟卵が中に入って破けるととろっと出てきます。
その他トッピングはチーズ、しそ、もち、山芋です。麺は半分でパリパリ仕上げ。モチモチ、トロ、ドロ、パリっとして普通のお好み焼きの食感とはかなり違いますが、トッピングの材料を見ると栄養価が高そうな感じがします。
 
味付けが濃くて食べごたえがあります。なかなか面白いお好み焼きです。
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#39-2 ちんちくりん(COCORO店) [広島市安佐南区]

広島市安佐南区伴南にある「ちんちくりん(COCORO店)」に行ってきました。
 
再訪です。
市内10店舗、東京にも2店舗を構えるチェーン店です。
 
こちらは西風新都のこころ団地の中、パン屋が併設されたビルにあります。
駐車スペースが広く、車でも安心。通いやすいのでたまに伺います。
 
店内は全て鉄板完備。カウンター席がなく、キッズスペースが設けられており、ファミリー向けの感じがします。1人だと少し気が引けます。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼メニューや居酒屋メニューもあって、夜も楽しめそうです。
 
お好み焼きはトッピング満載のスペシャルメニューを推していて、当然値段は高めです。
普通のお好み焼きはメニューの下の方にに小さく書いてあります(税込790円)。
 
では「激辛ハラペーニョ(税込1000円)」をいただきます。
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ハラペーニョと言えば西区楠木町のロペズですが、ハラペーニョがトッピングできるお店は他にもたまに見かけます。
 
ハラペーニョの辛さを引き立たせるためか、ソースは薄めです。
この日は少し刺激が欲しい気分だったので、ヒーヒーしながら美味しくいただきました。
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#12-2 やまさ家 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区高取北にある「やまさ家」に行ってきました。
 
再訪です。割と自宅から通いやすい場所にありますが、なかなか伺うことができませんでした。
とはいえ、こちらもお気に入りのお店なので楽しみです。
 
ミシュラン掲載店。店内は鉄板カウンター4席、小上がり鉄板テーブル3卓。スペースの割に収容人数が少なく思います。
 
では「そば肉玉+イカ天(税込760円+130円)」をいただきます。
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こちらの店主はロペズで修業されたとのことですが、焼き方は八昌系とはかなり違います。
 
金属製のお椀で蒸し焼きにしたり、卵は先に白身だけドッキングさせたあと、黄身は後乗せでトロトロにしたり。
面積は小さめですが高さがあるので、ボリュームは普通です。
 
味付けが独特で、何か変わった香辛料のようなものがかかっている気がします。これがお好み焼きによく合っていてとても美味しいです。
 
休日のお昼に伺いましたが、満席で少し待ちました。食べてる間もどんどんお客さんが来て順番待ちになってました。
 
ミシュランうんぬんは別にして、ほんとオススメします。
 
難を言えば、すぐ満席になってしまうところでしょうか。
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#160 ミッキー [広島市安佐南区]

広島市安佐南区緑井にある「ミッキー」に行ってきました。
 
毘沙門通り沿いにあります。
 
一見するとカフェ風な店内。鉄板カウンター席はなく、鉄板テーブル3卓、小上がり鉄板座敷テーブル2卓。
 
メニューは、広島風、広島風のスペシャルメニューの他、関西風もあります。
 
今回は「赤メキシカン(税込980円)」をいただきます。
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チリトマトソース、チーズ、ニンニク、ポテトが入ってます。他にも何か入っているような感じがしますがよく分かりません。
 
チリの辛さが前面に出てきます。おそらくお好みソースはかかっていないようなので、見た目お好み焼きですが、違う食べ物になった気がします。上にかかったチリがよく効いているのか上部分と下部分で味の濃さの差が結構あります。
 
アツアツで食べられるのは嬉しいのですが、食べてる間に鉄板がどんどん焦げ付いてきて、ヘラでカットしづらくなり食べにくくなってしまいました。
 
ノーマルの広島風は麺、キャベツ、もやし、天かすを積み上げた後、焼きそばのように混ぜ炒めします。この赤メキシカンはいわゆる普通の作り方でした。広島風がどんな感じか気になります。次回は広島風をいただこうと思います。
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広島市安佐南区緑井2-28-33

#156 文文 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区相田にある「文文」に行ってきました。
 
安川通り沿い、安田女子大入口バス停の近くにあります。
 
店内は鉄板カウンター9席、小上がりの掘りごたつ式の座敷テーブル3卓。
 
メニューはお好み焼きのほか、肉中心の鉄板焼きメニューがあります。
 
では「肉玉そば+イカ天(税込650円+100円)」をいただきます。
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生地、キャベツ、もやし、天かす、豚バラ肉とオンしていった後は、すぐにひっくり返さず、しばらく放置。麺は袋麺をスタートから鉄板で炒め始めます。全体的に具材の量は少なめです。
 
焼き時間が長めです。最後はソース、青海苔、胡椒のほかに魚粉パウダーも振りかけます。
 
ソースがかなり塗られているので、結構濃く感じます。魚粉パウダーの鰹の香りが印象的です。
 
強面の大将ですが、なんか人懐っこい感じの方です。伺ったときから出る時まで、ずっとスマホ(ゲーム?)に夢中のようでした(笑)。
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#150 ペコタン [広島市安佐南区]

広島市安佐南区東野にある「おこのみハウス ペコタン」に行って来ました。
 
アストラムライン中筋駅を東側に少し入ったところ、中筋小学校の近くの住宅街にあります。
 
この辺りは道幅が狭く離合が難しいところがあって車では少し辛いです。
 
1台分の駐車場はありますが、周りにパーキングがないので、他のお客さんは恐らく徒歩圏内の地元の方ではないかと思われます。
 
店内は鉄板カウンター4席に小上がりの座敷鉄板付きテーブル3卓。
 
では、そば肉玉(税込600円)をいただきます。
こちらは生麺と普通の茹で麺が選べます。生麺は50円アップになります。今回は茹で麺にしました。
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こちらの特徴は昔ながらの生地のすぐ上に麺が載るタイプ。こちらで食べるのは初めてですが、なんか懐かしい感じのする美味しいお好み焼きです。
 
常連さんが多いようでパジャマ姿?の方もいました(笑)。12時前に入ったのですが、既に持ち帰り用で6,7枚ほど焼いておられました。
帰る頃にはほぼ満席状態でした。
 
近所にあるといいなぁと思わせるお店です。
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広島市安佐南区東野2-27-15

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