#276 鉄板小屋shosho [広島市南区]
広島市南区西旭町にある「鉄板小屋shosho」に行ってきました。
県立皆実高校、県立広島工業高校の南側の住宅地にあるログハウスのお店です。
店内は鉄板カウンターはベンチ席で7,8人、大きめのテーブル席2卓あります。
メニューはお好み焼きのほか、つまみに肉系の鉄板料理や、汁なし担担麺もあります。
では「まり焼ぎ(税込1000円)」をいただきます。
「まりやぎ」は店主の姪で元AKB48の永尾まりやさんのニックネームだそうです(この方の存在自体は伺うまで知りませんでした)。中身はSPAMとチーズが中に入っています。
焼き時間が長くて、しっかりと味付けがあり、丁寧に焼き上げていきます。珍しく生地に桜エビが入ってます。きちんと考えてここに至るって感じがします。
とても美味しいです。オススメしますが、立地が街中から遠くてなかなか来づらいのが玉にキズです。
#267 鉄板こうさか [広島市南区]
広島市南区宇品神田にある「鉄板こうさか」に行ってきました。
広電宇品線沿い、宇品三丁目電停すぐそばにあります。
以前はベイシティ宇品の近くにありましたが、昨年(2016年)の5月にこちらに移転オープンです。
こちらはワンハンドスタイルのお好み焼き、パリオコをサンフレッチェのホームゲームなどで提供していることで有名なお店です。
店内は大きい鉄板前のカウンター席が10数席に奥にテーブル席が数卓あります。
メニューはお好み焼きがメインというより、鉄板料理中心ですがオリジナルの創作料理が多く、内装の感じと相まって鉄板レストランといった感じです。
アルコールもビール、ワインほか充実しています。
では「ピース焼き」をいただきます。
ピース焼きとは、一般財団法人お好み焼アカデミーが8/6の平和記念日に向け、お好み焼きに平和のメッセージを書きSNSを通して世界に広めるという期間限定の企画で、アカデミー会員のお店で実施しているものです。
アルファベットでPEACEと書いたつもりですが、既に酔ってたこともあり散々な結果になってしまいました(笑)。
店主には結構難しいんですよと慰めてもらいました。
マヨネーズはともかく、こちらのお好み焼きはしっかりとした麺パリですが、いい塩梅で全体を通してもかなりハイレベルなお好み焼きでとても美味しいです。
オススメします。
余談ですが、野菜料理も素材の良さが伝わってきて、とても美味しいです。
#261 麦 [広島市南区]
広島市南区出島にある「お好み焼き 麦」に行ってきました。
ベイシティ宇品を川沿いに少し南に下ったところにあります。一見すると喫茶店風。
店内は鉄板カウンター4席にテーブル席で14,5席くらい座れそう。
メニューはお好み焼きと焼きそばメインで、その他はキーマカレーや牛すじ煮込みがあるくらい。
変わったところでは、全粒粉のそばが選べます。それも追加料金なし。
では「肉玉そば(全粒粉麺)税込650円」をいただきます。
やや麺パリ仕上げというか、全粒粉っぽい硬さというか香ばしさがあって美味しい。
味付けもよく、ソース追いがけや調味料の追加がなくても出されたままで、最後まで飽きがなく、ペロリといただきました。麺もキャベツも美味しい。全体的にレベルの高いお好み焼きだと思います。
オススメします。
#259 たんぽぽ [広島市南区]
広島市南区東荒神町にある「たんぽぽ」に行ってきました。
広島駅からマツダスタジアムへ行く途中のカープロード沿いにあります。
線路沿いなので電車が通過する音が聞こえてきて雰囲気があります。
メニューはお好み焼き・焼きそばのみ、店内は鉄板カウンター5席に、テーブル席で14,5人くらい座れそうです。
立地は良さそうなのに住宅街にありそうな雰囲気のお好み焼き屋さんです。
では「そば肉玉+イカ天(税込750円+120円)」をいただきます。
焼き時間が気持ち長めです。一部で行われている、そばをソースで味付けする昔ながらのスタイル。しっかり味付けされてますがそれほどソースソースしてなくて美味しいです。
品のいい感じのベテランお母さんに焼いていただきました。
広島市南区東荒神3-4
#258 はる坊 [広島市南区]
#255 櫓家 [広島市南区]
広島市南区松原町にある「櫓家」に行ってきました。
駅ビルASSEの6Fにあります。
店内は正面入って右側がテーブル席、左側が座敷席になっています。今回は座敷席に通されました。鉄板付き掘りごたつ式座敷席6卓あります。
テーブル席も鉄板完備のようです。
メニューはお好み焼きのほか鉄板焼きやつまみ系あり、牡蠣、穴子、地たこ、小イワシなどの瀬戸内が堪能できるメニューもあります。
お好み焼きがメインながらも鉄板居酒屋な雰囲気です。
では「たこ入り肉玉(税込1000円)」をいただきます。
麺は最近、勢力を増しつつある極細麺を使っています。たこはトッピングで250円相当と高めですが、その分かなりの量が入っています。
ソースは薄塗りで追いかけは必要。普通のオタフクソースとは別に辛口ソースも用意されています。
極細麺は水分がかなり飛んでいて、また薄めの味付けなので、味の調整が必要です。
家族と伺ったので、その他に「トマトチーズ大葉入り(税込1100円)」「肉玉そば+牡蠣(税込900円)」も注文しました。ビジュアル的にはいいですね。
#251 鉄板ゴッドGEN-ZO [広島市南区]
広島市南区段原にある「鉄板ゴッドGEN-ZO」に行ってきました。
段原のメインの通り沿い、元サティのマックスバリュの近く、対面にパチンコ店があります。
こちらはラーメンの永斗麺と併設していて不思議な感じです。
永斗麺側のカウンター8席くらい、GEN-ZO側鉄板カウンター4席、共用のテーブル席9席、奥にも座敷らしきスペースもあります。
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼きやつまみ系もあって夜も使えそうです。
では「肉玉そば(税込600円、平日ランチ価格)をいただきます。
焼き時間が長く期待大です。仕上がりがきれいでしっかり押さえるタイプで平べったくなってます。中にとろろ昆布が入ってます。生地が粘っこいタイプでヘラで切りにくいくらいしっかりしてます。
味付けはほどほどで卓上の調味料などで調整できます。辛いもの好きなので激辛ソースを試しましたが結構辛かったです。
(番外編#68 ラーメン)らーめんもりかわ [広島市南区]
広島市南区大州にある「らーめんもりかわ」に行ってきました。
大州街道沿い、新大州橋西詰近くでほぼ府中町との境にあります。
店内はテーブル席で12,3人くらい座れるでしょうか。
こちらは魚介系スープで有名です。たちうお、しじみ(期間限定)、あさり、えび、さんま、まぐろと種類も豊富です。それぞれラーメン(醤油or塩)かもりそば(温or冷)が選べます。替え玉もできます。
メニューはラーメンメインでその他はごはんものがあるくらいです。
ラーメン次郎のインスパイアが1日20食限定で提供されます。野菜で山盛りになったドカ盛り系です。
では「たちうおラーメン(醤油、税込950円)」をいただきます。
豚骨とは違って優しさを感じます。
チャーシューが多めですが結構薄くカットされています。
美味しいのですが少し高いなぁと感じました。
#222 大福 [広島市南区]
広島市南区大須賀町にある「大福」に行ってきました。
JR広島駅南口西側にある広島東郵便局を更に西へ行ったエリアにあります。
この辺りは小規模な居酒屋、お好み焼き屋、スナック、お洒落なバーなどが立ち並ぶ「エキニシ」と呼ばれるエリアです。
昔はさびれたイメージがあったのですが、現在は楽しそうな感じのお店がたくさんあります。
こちらは老舗のようで、店内はくの字型鉄板カウンター10席程度でやや狭いです。
メニューはお好み焼きメインで少し鉄板焼きメニューもあります。
では「そば肉玉イカ天(税込600円)」をいただきます。
安いですね〜。イカ天なしなら500円!この立地ですごいです。
作りは生地の上にすぐそばが載る昔スタイル。巨大な丸い文鎮のような重しで押さえつけます。
仕上げの段階で「ガーリック、コショウ、一味、入れる?」と聞かれるので全部お願いしました。
味付けは濃くなりますが、一体感があって懐かしい感じがします。
生ビールもいただいたので計1,100円になるのですが、店主は「1,100万円」ね。
一見怖そうな店主ですが楽しくいただきました。
#216 てつ亭 [広島市南区]
広島市南区大州にある「てつ亭」に行ってきました。
大州街道を東へ進んで、ウォンツと平安祭典のある交差点を北へ入ってすぐのところにあります。
店内はL字型で広いです。大きめのテーブル席が5卓にカウンターが5席。
いわゆる鉄板カウンター席はありません。ぱっと見は喫茶店っぽく感じます。
メニューはお好み焼きのほか、鉄板料理やつまみになるあっさり系のメニューがあります。
ではこちらの名物という「マヨ焼き(税込880円)」をいただきます。
中身は肉玉そばにイカ天、卵ダブル、マヨネーズです。メニューに記載があるとおり麺はカリッと仕上がっています。
マヨネーズは玉子の下にあります。予想はしてましたが結構ヘビーです。テーブルに紅生姜があるので、これを載せるとバランスが良くなります。
後で白菜の漬物をサービスでいただきました。これも美味しいです。
ホントにお腹いっぱいになりました。更に太りそうです。