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#266 あんのん [広島市東区]

広島市東区上温品にある「あんのん」に行ってきました。
 
温品通り沿いにあります。近くには安芸高校があります。
 
店内は鉄板カウンター4席にテーブル2卓。
壁には当時の広島市長が来店されたときの写真があります。
 
メニューはお好み焼きメインで、そばめしやごはん入りお好み焼きもあります。
 
では「ネギたっぷり温品焼(税込800円)」をいただきます。
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重ね方が珍しく、生地→ネギ→そば→ネギ→キャベツ→もやし→玉ねぎです。
そばはソースで味付けされています。その他大葉も入って結構ヘルシーなお好み焼きです。そばのソース味が強い以外は薄味な感じで後半やや飽きがきます。
 
超ベテランお母さん店主が同年代っぽい常連さん達と楽しく会話されていて、なんかサロンみたいな感じです。
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#265 なかや [広島市中区]

広島市中区舟入南にある「なかや」に行ってきました。
 
広電江波線沿い、舟入川口町電停すぐそばにあります。
 
店内は鉄板カウンター6席にテーブル2卓とややこじんまりとしていますが、小綺麗な雰囲気が感じられます。
 
メニューはお好み焼きのほかは、鉄板焼きが数種類あり。
 
では「そば肉玉入り(税込600円)」をいただきます。
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丁寧な作り、しっかり押さえて一体感があってヘラでサクッと切れます。
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やや濃いめですが味付けもしっかり、辛口ソースが用意されていますので試してみましたが、個人的に好みの辛さです。味が変化して飽きがこないです。
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広島市中区舟入南2-1-4

#264 広島乃風(広島駅北口店) [広島市東区]

広島市東区若草町にある「広島乃風(広島駅北口店)に行ってきました。
 
JR広島駅北口2Fのペデストリアンデッキからの歩道橋に直結しているグランアークテラスの2Fにあります。
 
こちらはつけ麺のばくだん屋の系列で、市内に3店舗、博多に1店舗展開しています。
店内は4人掛け鉄板テーブル6卓、鉄板座敷2卓。
 
メニューはお好み焼きのほか、つまみ系、鉄板焼き、汁なし担担麺につけ麺も食べられます。
 
では「秘伝辛味焼き(税込842円)」をいただきます。
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見た目は普通のお好み焼きですが食べるとちゃんと辛い。どうやら中のそばの部分に唐辛子がまぶしてあるようです。それも結構な量を使用しています。
 
つけ麺と同じで唐辛子の辛さがずーっと最後まで続きます。味にメリハリはないですが、唐辛子好きにはよいかもしれません。
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#263 かっくん [広島市中区]

広島市中区舟入幸町にある「かっくん」に行ってきました。
 
広電江波線舟入幸町電停から東へ徒歩3分くらいのところにあります。
 
老舗らしい年季の入った店内(始められて30数年経つそうです)。鉄板カウンター6席、テーブル8席くらい
 
では「お好み焼き うどん(税込700円)」をいただきます。
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こちらはそばよりもうどんが有名だそうです。そばの生麺を釜で茹でるお店は多いですが、こちらはうどんも茹でます(正確にはそばを茹でているのを見てないので、そばを茹でるのかは分かりません)。
 
きしめんとまでは言いませんがやや平たいうどんです。食感がいいです。
ややソースが多めにかかっているのが気になりますが、確かに普段食べる肉玉うどんよりはるかに美味しいです。
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広島市中区舟入幸町22-2

#262 セカンドハウス [広島市西区]

広島市西区庚午中にある「セカンドハウス」に行ってきました。
 
宮島街道の庚午三差路を宮島方面へ少し行ったところ、ユアーズの近くにあります。
 
店内はカープ一色。ユニホームや選手の色紙が飾ってあります。
鉄板カウンター3席に4人掛けテーブル2卓、座敷2卓にカウンター2席あります。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼き、一品料理、揚げ物など。
 
では名物の「球場焼き(税込770円)」をいただきます。
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薄味に感じますが、物足りなくはありません。食べやすいですくて、美味しいです。デコレーションのマヨネーズが見た目とともに味付けにも合っています。キャベツも美味しく感じます。
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広島市西区庚午中3-10-28

#261 麦 [広島市南区]

広島市南区出島にある「お好み焼き 麦」に行ってきました。
 
ベイシティ宇品を川沿いに少し南に下ったところにあります。一見すると喫茶店風。
 
店内は鉄板カウンター4席にテーブル席で14,5席くらい座れそう。
 
メニューはお好み焼きと焼きそばメインで、その他はキーマカレーや牛すじ煮込みがあるくらい。
変わったところでは、全粒粉のそばが選べます。それも追加料金なし。
 
では「肉玉そば(全粒粉麺)税込650円」をいただきます。
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やや麺パリ仕上げというか、全粒粉っぽい硬さというか香ばしさがあって美味しい。
味付けもよく、ソース追いがけや調味料の追加がなくても出されたままで、最後まで飽きがなく、ペロリといただきました。麺もキャベツも美味しい。全体的にレベルの高いお好み焼きだと思います。
オススメします。
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#260 たま家 [広島市安佐南区]

広島市安佐南区祇園にある「たま家」に行ってきました。
 
JR可部線と平行しているいわゆる旧道沿いにあります。古市橋駅から徒歩3分くらい南に下ったところです。
 
店内は鉄板カウンター10席、鉄板テーブル4人掛け2卓。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼きにつまみ系あり、夕方は鉄板居酒屋ですね。
 
では「肉玉そば(税込750円)」をいただきます。
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若い焼き手の方、あまり丁寧さはないのですが、食べてみるとしっかり味付けしてあって個人的に好みだったので、いい意味で期待を裏切ってくれました。
改めてお好み焼きの奥深さを感じた1枚でした。
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#259 たんぽぽ [広島市南区]

広島市南区東荒神町にある「たんぽぽ」に行ってきました。
 
広島駅からマツダスタジアムへ行く途中のカープロード沿いにあります。
線路沿いなので電車が通過する音が聞こえてきて雰囲気があります。
 
メニューはお好み焼き・焼きそばのみ、店内は鉄板カウンター5席に、テーブル席で14,5人くらい座れそうです。
立地は良さそうなのに住宅街にありそうな雰囲気のお好み焼き屋さんです。
 
では「そば肉玉+イカ天(税込750円+120円)」をいただきます。
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焼き時間が気持ち長めです。一部で行われている、そばをソースで味付けする昔ながらのスタイル。しっかり味付けされてますがそれほどソースソースしてなくて美味しいです。
品のいい感じのベテランお母さんに焼いていただきました。
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広島市南区東荒神3-4

(番外編#82 ラーメン)刀削麺荘 唐家(広島駅北口店) [ラーメン]

広島市東区若草町にある「刀削麺荘 唐家(広島駅北口店)」に行ってきました。「とうしょうめんそう からや」と読みます。
ホームページを見るとこちらは3店舗展開していて、本店は秋葉原、東京以外ではこちらしかありません。(ブログ投稿時点現在)
 
二葉通り沿い、JR広島駅北口から東へ徒歩5,6分くらいのところにあります。
 
店内はカウンター6席に、テーブル3卓とこじんまりとしています。注文は食券制です。
 
こちら刀削麺専門で、注文を受けるとロボットが麺を削ってくれます。
メニューは麻辣、坦々、カレーの刀削麺があって、辛さは激辛は無料ですが、超激辛は有料で増すことができます。
 
では「麻辣刀削麺(税込700円)」をいただきます。
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刀削麺は結構な幅のある特徴的な麺です。
辛さはノーマルではさほど辛くはありません。マイルドですっと入ってきます。後にも残りません。
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700円メニューは学生さんだと500円でいただけます。
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#258 はる坊 [広島市南区]

広島市南区仁保にある「はる坊」に行ってきました。
 
黄金山通りの仁保側の端っこ、国道2号線と合流する手前にあります。
1階部分が駐車場になってます。
 
店舗は鉄板テーブル席3卓に座敷スペースもあってグループ客向きな感じです。
 
メニューはお好み焼きメインで関西風もあります。おつまみメニューもあって、席構成からして宴会にも使えそうです。
 
では「そば肉玉(税込680円)」をいただきます。
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出来上がりの状態でソースがかかっていません。客の好みでということでしょうか。卓上にソースのほか青のり、胡椒、唐辛子など用意されています。
適当にかけてみましたが、加減が難しいですね。
接客が丁寧で気持ちいいです。
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