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(番外編#83 つけ麺)冷めん家 [つけ麺]

広島市中区十日市町にある「冷めん家」に行ってきました。
 
寺町通り沿い、パチンコ店の近くにあります。
 
メニューは冷めん(つけ麺)にアイス、ビールのみ。バリエーションは1.5玉の普通、2玉の大盛、2.5玉の大大、これらにそれぞれ野菜とチャーシューを多めにできる特盛もあります。
 
では「大盛(税込1190円)」をいただきます。
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野菜はキャベツ、きゅうり、ネギに赤芽(タデ)。チャーシューは脂身が少なめ。麺はしっかりとコシがあります。
 
つけだれはそのままでも充分辛いですが、追加で辛さを増してくれるようです。
つけ麺は総じて食べ始めから終わりまで味が一定しているので、野菜やチャーシューで変化させないと飽きがきやすいですね。
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(番外編#55 つけ麺)風雲丸(立町店) [つけ麺]

広島市中区立町にある「濃厚つけ麺 風雲丸(立町店)」に行ってきました。
 
広電立町電停を中の棚へ向かって南下したところ、南大門の隣りにあります。
 
店内はカウンター14席に、テーブル3卓。
メニューはつけ麺のほか普通のラーメンもあります。
 
では「味玉石焼濃厚つけ(税込950円)」をいただきます。
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同じ値段で並盛、大盛、特盛が選べます。
更に「ひやもり(温かいスープに冷たい麺)」か、「あつもり(温かいスープに温かい麺)」を選択します。
 
写真では分かりにくいかもしれませんが、石焼なのでビビンバみたいな器につけ汁がグツグツ煮立ってます。
麺は極太麺でモチモチです。スープは豚骨+魚介のハイブリッド系で、濃厚ですがコッテリ感はさほど強くない。チャーシューが極厚で食べ応えあり。なかなか面白い取り合わせです。
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(番外編#29 つけ麺)つけ麺本舗 辛部(十日市店) [つけ麺]

広島市中区十日市町にある「つけ麺本舗 辛部(十日市店)」に行ってきました。
 
相生通り沿い、広電十日市町電停の近くにあります。
 
店内はうなぎの寝床のようなスペース。手前にテーブルが4卓、奥にカウンター12席。
 
つけ麺も広島名物ですが、今は一時のブームの頃ほど騒がれなくなったような気がしますが、淘汰されることなく、定着したのかなと感じます。
 
こちらは店名のとおり専門店です。市内に数店舗をチェーン展開されています。
辛さは0〜30倍を1倍刻みで選べます。目安として普通、辛い、中辛、大辛、激辛、超辛、猛辛となっています。
 
メニューは定番のつけ麺のほか、のりねぎつけ麺、のりかつおつけ麺があります。
定番のつけ麺はキャベツ、ネギ、きゅうり、チャーシューが標準でトッピングされます。
その他各種トッピングも用意されています。
 
麺の量は小(半玉)、普通(1玉)、大(1.5玉)、特大(2玉)、超大(3玉)の5種類から選べます。
 
今回は定番つけ麺の大(税込900円)をいただきます。
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つけだれは簡単に言うと唐辛子とラー油がベースだと思います。
 
これからの暑い季節にはさっぱりしていいですが、少し後半は飽きがきますね。
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広島市中区十日市町1-14-9

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