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#252 修竜 [広島市中区]

広島市中区薬研堀にある「修竜」に行ってきました。
 
薬研堀通り沿い、近くに八昌や越田などの有名店に囲まれています。
 
店内はお好み焼き店というよりかはバーっぽい雰囲気。鉄板カウンターも高め。
鉄板テーブル席3卓ほか、奥に座敷らしき席あり
 
メニューはお好み焼きより鉄板焼きメインのよう。場所柄、アルコールも豊富。
 
では「肉玉そば(税込800円)」をいただきます。
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最初から麺を焼くスタイル。キャベツが山盛りで、焼き時間も長く期待大です。とろろ昆布が入ります。しっかり押さえますがキャベツが多くて高さのある仕上がり。二黄卵を使用しています。
 
あまり奇をてらった感じはありません、標準的なお好み焼きだと思います。
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#250 ねぎ庵(流川店) [広島市中区]

広島市中区三川町にある「ねぎ庵(流川店)」に行ってきました。
 
とうかさんのすぐそば、ビルの2Fにあります。
安佐南区川内にあるねぎ庵の支店です。
 
店内は仕切りが多くて全貌が分かりませんが、次々と来店する客を飲み込んでいくので収容人数は多そうです。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼き、つまみ系など豊富です、居酒屋的にも十分使えそうです。
 
では「月見ねぎ庵スペシャル(税抜1080円)」をいただきます。(肉玉そば+ネギ+生卵+イカ天)
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カウンター席でしたが、鉄板皿で提供されるので最後まで熱々です。
ビジュアル系お好み焼きですね。ボリュームも結構あります。やや麺パリです。こちらはオリジナルソースを使用していて、持ち帰り用に販売もしています。
このソースが結構甘めで、このお好み焼きの味を独特のものにしています。
つまみを沢山食べた後ですが、ペロリといただきました。
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#249 我流 [広島市中区]

広島市中区舟入南にある「我流」に行ってきました。
 
広電江波線舟入南電停から南へ線路沿いに徒歩1,2分くらいのところにあります。
 
店内はカウンターのみ鉄板前が5席、鉄板から外れた席が2席。
 
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼き、揚げ物など豊富です。アルコールの種類も豊富です。
 
では「そば肉玉(税込600円)」をいただきます。
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形はきれいに整っています。麺は細麺タイプ。キャベツは多めで嬉しい。しっかり押さえて一体感があってヘラの入りがよいです。
味付けは独特の苦味の混じった辛さを感じます。
 
常連さんが多いようで、店主と仲良く話しています。喫煙可のようで店主自ら吸ってました。
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#247 鉄板Diningゆうあ [広島市中区]

広島市中区胡町にある「鉄板Diningゆうあ」に行ってきました。
 
相生通り沿い、広電胡町電停と銀山町電停の中間にあります。
1Fに松屋のあるビルの2Fにありますが看板はなく1F入口にメニューが立て掛けてあります。
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店内はアジアンテイストな雰囲気で、鉄板カウンター7席にテーブル4卓、英語メニューも用意されています。
 
メニューは豊富で野菜、肉、魚、つまみ系のほか、興味を惹く創作料理も多くて目移りします。色んな種類が食べたくなり複数名で来ればよかったと思っていたら、要望すれば1人前に量を調整していただけるとのことで、とても助かります。
 
グアムの鶏煮込み料理、焼きポテトサラダなどいただきました。
 
では「ゆうあ焼き(税込1050円)」をいただきます。
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いわゆる肉玉そばにイカ天、大葉にネギのトッピングであっさり仕上げです。
 
焼き時間が長く、そばも鉄板に広げて長く放置しているので麺パリなのかと思いきや、案外そうでもない。
全体的にそれほど熱くないのでおそらく鉄板の温度が低くしてじっくり焼き上げるタイプのようです。
 
味付けがよくて確かにあっさり仕上げでとても美味しいです。繁華街にあってもボリュームも普通にあって良心的に感じました。
 
何よりお店の方が親切でアットホームな雰囲気がとても良いと思いました。
外国人の方にも積極的かつ自然に接しておられて、観光面への配慮というか意識が高いと感じました。
また伺おうと思います。他のメニューも食べてみたいです。
オススメします。
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#246 もり [広島市中区]

広島市中区富士見町にある「もり」に行って見ました。
 
じぞう通り沿い、国泰寺中学校の近くにあります。年季の入ったお店です。
 
店内は狭めで鉄板カウンター4人程度しか座れません。その他長テーブルもありますが、鉄板で食べたい客の待機席のようです。もちろんお皿でもいただけます。
 
壁にテレビの取材でアンジャッシュ渡部が来店したときの写真が飾ってあります。
店主が常連さんらしき方にテレビに出た後は当分忙しかったと話してます。
 
メニューはお好み焼き、焼きそば(うどん)のみとシンプル。
 
こちらはそばよりうどんの方がウリと聞いていたので「うどん肉玉(税込700円)」をいただきます。
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仕上がりは昔ながらのお店にありがちな崩れた感じ。鉄板も長年の焦げ付きが堆積してます。そのせいか、鉄板の温度が高いせいか、食べてるお好み焼きも鉄板に焦げ付いてしまって、ヘラで切るのが少し大変です。
 
ソースで麺を味付け、更に上にもかなり塗っているのでほぼほぼソースに支配されていますね。これが好きな方もいらっしゃるでしょうが、個人的には苦手なタイプ。
 
常連さんを中心に繁盛している印象をうけました。
アンジャッシュ渡部がテレビで何とコメントしたのか知りたいと思いました。
不定休なので、確認してから来店した方がよいです。
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#245 みっちゃん総本店 雅 [広島市中区]

広島市中区基町にある「みっちゃん総本店 雅(そごう広島店)」に行ってきました。
 
そごう広島店本館10Fのレストラン街にあります。みっちゃん系の高級店みたいな位置付けに感じます。
 
店内は鉄板カウンター10席くらい、テーブル席も結構あって、さらに奥側にも席があるようで収容人数はかなりありそう。
 
メニューはもちろんお好み焼きメインでスペシャルものは結構いいお値段がします。
 
ではシンプルに「肉玉そば(税込800円)」をいただきます。
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表面をやや麺パリに仕上げています。味付けもしっかりあって、これといった特徴はありませんが、キチンとまとまった感はあります。
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広島市中区基町6-27

#243 広島赤焼えん(薬研堀店) [広島市中区]

広島市中区堀川町にある「広島赤焼えん(薬研堀店)」に行ってきました。
 
薬研堀通り沿い、ほぼ真ん中辺りにあります。
こちら市内3店舗を展開しています。
店内1Fはカウンター席14,5席くらいで、2F席もあるようです。
 
メニューはお好み焼きの他、一品料理、つまみ、鉄板焼きもあります。繁華街という場所柄かアルコールも豊富です。
 
では「赤おこ(広島赤鶏かわ、税込990円)」をいただきます。
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豚バラ肉の代わりに鶏皮を使用しています。それも結構沢山入っているので存在感があります。しかも鶏皮が肉厚で歯応えがあってビールによく合うと思います。
ソースはいわゆるお好みソースではなくチリ風味の辛めのソースです。
 
変わり種のお好み焼きとしてはハイレベルでとても美味しいです。オススメします。
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#241 かずちゃん [広島市中区]

広島市中区新天地にある「かずちゃん」に行ってきました。
 
お好み村の3Fにあります。
店内は鉄板カウンター15,6席くらい。
壁にはベンチャーズが来店したときの写真が飾ってあります。
 
メニューはお好み焼きのほか、おつまみ、鉄板料理が少しあります。村の中ではサイドメニューが少なめに感じます。
 
では「お好み焼き・ホルモン入(税込1350円)」をいただきます。
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ホルモンは上にトッピングされているので単品で食べてもいいかも。
お好み焼き自体は標準的です。
 
矢沢永吉ファンなのか、壁にポスターがたくさん貼られています。
よく見れば70代くらいの店主がロックンローラーに見えないこともありません。
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広島市中区新天地5-13

#239 新ちゃん [広島市中区]

広島市中区新天地にある「新ちゃん」に行ってきました。
 
お好み村の2Fにあります。
鉄板カウンター席20席くらい。
 
メニューはシンプルにお好み焼きとおつまみが少し。スペシャルメニューも少なめです。
 
では「そば肉玉(税込810円)」をいただきます。
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仕上がりは面積は小さめですが、高さがあります。食べると層の中心部がモチっとしてますが、これはとろろ昆布がつなぎと一体化したためのようです。ネギも少し中に入っています。
 
魚粉や香辛料が結構かかっていて辛くはありませんが味付けはしっかりしてて、とろろ昆布が効いて美味しいです。
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#238 一絆 [広島市中区]

広島市中区新天地にある「一絆」に行ってきました。
 
お好み村の3Fにあります。鉄板カウンター15,6席くらい。
メニューはお好み焼きのほか、鉄板焼きがあります。
 
では「元祖広島焼き(そば肉玉+イカ天+ネギ。税込1134円)」をいただきます。
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やはりというべきか村価格というか、いいお値段がします。特にトッピングが割高に感じます。
思いのほかイカ天が少なかったです。半分食べた時点でイカ天に当たらなかったので、注文が通っているのか確認しようかと思うほどでした。片寄っていたようです。
 
それ以外はごく標準的なお好み焼きでした。
店員さんの接客も丁寧です。
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広島市中区新天地5-13

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